Pesquisar neste blog sobre...

quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Receita do Dia - Enroladinho de Salsicha (Vina para nós Guarapuavanos)

Gente, adoro esta receita... Tanto no fazer, no prazer de montar os enroladinhos, quanto a ver meu filho Murilo se deliciar com ela, é daquelas que se tiver só isso para comer ele não reclama.  Para falar a verdade é muito bom no lanche sim. 
A parte divertida é descobrir porque nós chamamos de "vina" enquanto muitos nem sabem o que estamos falando quando pedimos "1 kg de vina" ou um pacote de "vina", hehehe. Quem ler pela primeira vez vai entender que "vina" para nós guarapuavanos é nada mais, nada menos que a salsicha "hot-dog" e porque nós chamamos de "vina", ahhhhhhh sei lá, desde criança a gente sempre chamou assim, mas tem lugares (aqui em Toledo por exemplo) não faz nem ideia se falarmos desta forma. Uma das opções de ser "vina" é que existe uma salsicha tipo Viena em lata, antiga pacas da "Swift" e por isso nossos avós pediam pela lata de Vina. Quem souber de outra história manda aí, mas que é divertido chegar e pedir por um cachorro-quente com duas "vinas" é, hehehe! Vamos à receita...

Ingredientes

Massa

30 g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de açúcar  
1 colher (sobremesa) de sal
30 g de manteiga
1 xícara (chá) de leite levemente aquecido
1 ovo médio ligeiramente batido
500 g de farinha de trigo

Preparo da Massa: Em uma tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar. Junte o sal, a manteiga, o leite e o ovo. Misture bem e acrescente a farinha de trigo aos poucos até conseguir uma massa grudenta. Transfira-a para uma bancada levemente enfarinhada e rasgue-a com as mãos em movimentos de vai e vem até que fique lisa, esbranquiçada e com pequenas bolhas. Polvilhe um pouco mais de farinha de trigo por cima, reúna a massa com auxílio de uma espátula e sove-a delicadamente. Amasse o suficiente para que fique macia, lisa e enxuta. Reserve.

Recheio

300 g de salsichas (vinas) tipo coquetel (se não achar elas, pode ser a normal cortada na metade), levemente aferventadas

Para Pincelar

1 ovo ligeiramente batido com um fio de azeite

Montagem dos Enroladinhos: Abra a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até atingir a espessura de 5 mm. Corte-a em tiras de 10 cm x 2,5 cm  =  10.2,5 cm.cm = 25 cm² de área. Cada massinha vai dar um volume de... 25 cm² de área com 5 mm de espessura dá um volume de massa de 125 cm³ ? Nãoooo, cuidado porque a espessura está em mm e a área em cm, logo temos que efetuar a transformação tanto de mm para cm ou ao contrário. Vou escolher de mm para cm, logo como vamos subir então dividimos por 10, se fôssemos descer multiplicaríamos por 10, então 5 mm = 0,5 cm, agora sim podemos efetuar o cáclulo 25 cm² . 0,5 cm = 25.0,5 cm².cm = 12,5 cm³ de volume, agora sim está certo.  Preste a atenção no ENEM hein, sempre tem dessas pegadinhas! Continuando...
Enrole cada tira de massa sobre uma salsicha, dando três ou quatro voltas. Coloque os enroladinhos em chapas de alumínio sem untar. Pincele-os com o ovo e asse em forno pré aquecido na temperatura de 180ºC até ficarem dourados.  Deliciosos!!!!!!!! [ ]s

Um comentário:

  1. Aê Marcão,
    na wikipédia a coisa é mais ou menos por ai mesmo:
    http://pt.wikipedia.org/wiki/Wiener
    diz o comentário:
    As palavras alemãs "Wien" (Viena) e "Wurst" (salsicha) formam "Wienerwurst" - ou seja, Salsicha de Viena, em português.
    Os brasileiros da região de Curitiba (cidade que acolheu um grande número de imigrantes alemães), como também outros imigrantes de origem não germânica que ali residiam, provaram o delicioso prato e tiveram dificuldade em pronunciar a palavra "Wurst". Desde então, uma tradição tipicamente curitibana, a palavra "vina" (derivativo de "Wien") é utilizada como designação para qualquer tipo de salsicha.

    ResponderExcluir